ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПЕРВЫХ ПАЛЬЦЕВ СТОП

      Вальгусная деформация первых пальцев стоп (Hallux valgus, «косточки», «шишки» стоп) является самой распространенной ортопедической патологией и чаще наблюдается у женщин 35-40 лет и старше.

      Причины

Причина возникновения данной деформации большого пальца стопы, по всей видимости, обусловлена функциональной недостаточностью мышечно-связочного аппарата стопы, что связано в большинстве случаев с наследственными факторами. Морфологические исследования стопы показали, что нормальное положение плюсневых костей зависит от подошвенной фасции, удерживающей их от расхождения. Именно недостаточность связочного аппарата стопы ведет к ее поперечному распластыванию и образованию необратимой деформации. Усугублению болезни способствует ношение неудобной обуви с узким носком и на высоком каблуке. Таким образом, неудобная обувь – фактор, усугубляющий деформацию, но не являющийся ее причиной.

      Формирование “шишки” происходит следующим образом. Отклонение первой плюсневой кости кнутри способствует во время ходьбы постоянному смещению первого пальца кнаружи. Отклонение первого пальца кнаружи и давление на него обуви, особенно тесной и на высоком каблуке, способствует еще большему отклонению головки первой плюсневой кости внутри.

      В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление оболочки сустава. Хроническое воспаление оболочки сустава нередко приводит к развитию деформирующего артроза с образованием остеофитов (шипов) на головке плюсневой кости, появляется «шишка» в области первого плюснефалангового сустава. Смещающийся наружу первый палец давит на второй палец, последний сгибается и фиксируется в порочном положении (молоткообразный палец).

Симптомы

      Первоначально пациенты жалуются на невозможность ношения обычной обуви из - за образовавшейся "шишки" у основания большого пальца. Затем в этом месте появляется боль, которая вынуждает ходить только в мягкой и просторной обуви. Увеличенная головка первой плюсневой кости покрывается мозолистой, воспаленной кожей.

Лечение

      Лечение hallux valgus зависит от степени деформации. При начальных признаках деформации возможно использование ортопедических приспособлений (межпальцевых прокладок, стелек - супинаторов), но, к сожалению, с их помощью достигается лишь временный и непродолжительный эффект.

      Методом выбора является оперативное лечение, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат. Наиболее результативными оказались реконструктивные вмешательства, устраняющие и плоскостопие, и вальгирование (отклонение) первого пальца. Эти вмешательства более трудоемки, но и позволяют достичь необходимого результата. Под регионарной (местной) анестезией проводится пересечение и фиксация в правильном положении первой плюсневой кости (корригирующая остеотомия), удаление (резекция) деформированной головки плюсневой кости («шишки»). Фиксация косточек в правильной позиции осуществляется металлическими спицами. После операции пациенту к ступне прибинтовываются супинаторы. Пока косточки не срастутся, нужно при ходьбе пользоваться костылями.

Косметический и функциональный эффект операции в большинстве случаев отличный. Уменьшаются или полностью исчезают боли в стопе. Пациентки вновь могут носить модную обувь.