АСЕПТИЧЕСКИЙ НЕКРОЗ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Введение

      Кости нашего скелета состоят из костной ткани, которая, как и большинство других тканей организма состоит из живых клеток и содержит кровеносные сосуды (артерии, капилляры и вены). При нарушении местного кровоснабжения возможно развитие омертвения (некроза) ткани или органа, что может приводить к серьезным проблемам. Нарушение кровоснабжения возникает при закупорке (тромбозе или эмболии) артерий, которые кровоснабжают данную область. Особенно часто некроз тканей возникает в областях, которые кровоснабжаются из бассейна единственной артерии. К таким «проблемным» зонам относится головка бедренной кости. При нарушении кровоснабжения этой области возникает заболевание, которое называется асептическим некрозом (АН) головки бедренной кости.

Анатомия

      Тазобедренный сустав является самым большим шарообразным суставом нашего тела. Он формируется из глубокой суставной впадины  тазовой кости (ацетабулярная впадина) и головки бедренной кости. Тазобедренный сустав окружен мощными мышцами (ягодичными и мышцами передней группы бедра). Ацетабулярная впадина и головка бедренной кости покрыты суставным (гиалиновым) хрящем. Суставной хрящ имеет очень гладкую скользкую поверхность, а его толщина в тазобедренном суставе достигает 0,5-0,6 см. Функция суставного хряща состоит в снижении трения при движениях в суставе и амортизации ударных нагрузок. Головка бедренной кости кровоснабжается единственной артерией, которая проходит через шейку бедренной кости. В связи с отсутствием коллатерального кровообращения при прекращении тока крови по этой артерии нарушается кровоснабжение головки бедренной кости. В результате развивается некроз (омертвение) головки бедра. Некроз приводит к ухудшению механических свойств костной ткани. Кость не является «застывшей» структурой. В костной ткани постоянно происходит разрушение костных балок и одновременно протекают регенеративные процессы. Прекращение восстановительных процессов вследствие недостатка кислорода и питательных веществ ведет к быстрому ухудшению механических свойств костной ткани. В результате под воздействием механических нагрузок происходит коллабирование (спадение) некротизированного участка кости. При развитии АН форма головка бедренной кости изменяется: происходит ее уплощение в области максимального воздействия силы тяжести. В результате нарушается конгруэнтность (сочленяемость) суставных поверхностей в тазобедренном суставе, что приводит к увеличению внутренней нагрузки при работе сустава и быстрому изнашиванию суставного хряща. Исходом АН является развитие остеоартроза – дегенеративного заболевания сустава, сопровождающегося болью и нарушением его функции.

Причины

К развитию АН головки бедренной кости может приводить множество факторов. Практически любая причина, способствующая нарушению кровотока в артерии головки бедра, может явиться толчком для развития АН. Так травматические повреждения тазобедренного сустава могут вести к нарушению кровоснабжения головки бедра в результате механического повреждения или тромбоза артерии. Наиболее частыми травмами, приводящими к развитию АН являются перелом шейки бедра и вывих бедра. АН развивается через несколько месяцев, хотя первые клинические симптомы, как правило, появляются у пациентов намного позднее (часто через 1,5-2 года после перенесенной травмы).

 Прием некоторых лекарственных средств также может способствовать развитию АН. Наиболее часто АН развивается на фоне длительного приема высоких доз глюкокортикоидных гормонов по поводу тяжелых ревматических заболеваний, бронхиальной астмы и др. Показано, что лечение короткими курсами гормональных препаратов не повышает риск развития АН головки бедренной кости. Безопасно также в этом отношении одно- или двухкратное внутрисуставное или околосуставное введение гормональных препаратов при лечении остеоартроза, бурситов, тендонитов и других воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Прослежена четкая взаимосвязь между избыточным приемом алкоголя и частотой развития АН. Алкоголь способствует повреждению кровеносных сосудов, что может стать причиной развития ишемии головки бедренной кости и развития ее некроза. Повышенная частота развития АН отмечается у лиц, чья профессиональная деятельность связана с воздействием высокого давления (водолазы, шахтеры). При неправильном режиме декомпрессии в крови образуются мелкие пузырьки воздуха, которые могут закупоривать и повреждать кровеносные сосуды, в том числе приводить к нарушению кровотока по артерии головки бедренной кости.

Симптомы

Первым симптомом АН является боль в области тазобедренного сустава, возникающая при переносе веса тела на «больную» ногу. Боль может распространяться на паховую, ягодичную области, иррадиировать (отдавать) по передней поверхности бедра. При прогрессировании заболевания появляется хромота и нарушение функции (подвижности) сустава. На поздних стадиях боль может сохраняется и в покое, способствовать нарушению сна.

Диагноз

Диагностика АН начинается с изучения жалоб пациента, истории заболевания и физикального исследования. Доктор расспросит Вас о наличии хронических заболеваний, приеме лекарственных средств, о профессиональных вредностях. Возможно будет задан вопрос о злоупотреблении алкоголем. Физикальное исследование включает осмотр, пальпацию сустава и изучение его функции (угол отведения, сгибания конечности и др.). Для уточнения и подтверждения диагноза необходимо проведение дополнительных лабораторно-инструментальных методов обследования.

Рентгенография

На рентгенограммах зона АН головки бедренной кости определяется, как правило, при достаточной длительности заболевания. На ранних стадиях заболевания при рентгенологическом исследовании патологических изменений кости может не определяться, не смотря на то, что пациента могут уже беспокоить выраженные боли в суставе. На поздних стадиях АН присоединяется остеоартроз, и бывает трудно определить какая из этих болезней обусловливает в большей степени отмечающиеся у пациента симптомы.

Радиоизотопное сканирование  (сцинтиграфия)

При отсутствии патологических изменений на рентгенограммах доктор может назначить для уточнения диагноза радиоизотопное сканирование. При этой методике в организм пациента вводится лекарственное средство, содержащее радиоактивный элемент (радиофармпрепарат). Через несколько часов при помощи специальной гамма-камеры проводится регистрация радиоактивности в организме человека. В связи с отсутствием кровотока в головке бедренной кости эта зона на сцинтиграмме (снимке, получаемом при сцинтиграфии) представлена в виде «холодного» пятна, так как в ней не происходит накопления радиофармпрепарата. После появления в клинической практике магнитно-резонансной томографии частота назначения радиоизотопного сканирования для диагностики АН значительно уменьшилась.

Магнитно-резонансная томография

В настоящее время магнитно-резонансная томография является наиболее часто используемым методом исследования для диагностики АН головки бедра. Принцип магнитно-резонансной томографии заключается в получении изображения тканей и органов тела в виде серии срезов при помощи электро-магнитных волн. Это самый информативный и совершенно безопасный метод исследования. На магнитно-резонансных томограммах могут быть выявлены даже незначительные зоны с отсутствием кровотока причем в самых ранних стадиях развития заболевания.

Лечение

Тактика лечения АН определяется стадией заболевания и выраженностью клинической симптоматики. В настоящее время не доказана эффективность лекарственных средств, направленных на восстановление кровообращения в артерии головки бедра. Пока боль можно эффективно контролировать назначением анальгетических и противовоспалительных препаратов, оперативного лечения, как правило, не требуется. Хотя в некоторых случаях, если не произошел коллапс головки бедра, хирург может предложить операцию, направленную на увеличение кровоснабжения головки бедра. Существует несколько вариантов таких операций.

Декомпрессия головки бедренной кости

      Принцип этой  простой операции заключается в просверливании одного или нескольких каналов, проходящих через шейку в головку бедра, непосредственно в зону, где отсутствует кровоток. Эта операция преследует две цели: 1) увеличить кровоснабжение ишемизированной области за счет роста новых кровеносных сосудов внутри просверленного канала 2) снизить внутрикостное давление внутри головки бедра и тем самым способствовать уменьшению боли у пациентов с АН.

 

Эта операция выполняется через очень маленький разрез на боковой поверхности бедра под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). ЭОП представляет собой мобильный цифровой рентгеновский аппарат, который позволяет получать изображения костей на экране дисплея непосредственно во время операции. После декомпрессии головки бедренной кости пациенту необходимо пользоваться костылями в течение 6 недель. Эта рекомендация обусловлена тем, что рассверливание каналов приводит к временному снижению механической прочности шейки бедра, что способствует повышению риска перелома.

Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости

Это более сложная операция, которая направлена на увеличение кровотока в ишемизированной головке бедренной кости. Ее принцип состоит в пересадке отрезка малоберцовой кости на сосудистой ножке в область головки и шейки бедра. В результате ишемизированная головка бедренной кости получает дополнительное кровоснабжение из сосудов костного трансплантата. Кроме того трансплантат механически укрепляет головку бедра, предотвращая ее дальнейшее коллабирование. Эта операция выполняется достаточно редко ввиду ее высокой сложности. Положительный эффект операции отмечается не у всех пациентов из-за тромбоза сосудов, питающих костный трансплантат.

Эндопротезирование тазобедренного сустава
На поздних стадиях асептического некроза у пациентов развивается дегенеративное поражение сустава - остеоартроз. В этих случаях для уменьшения болевого синдрома и улучшения функции сустава показано проведение эндопротезирования тазобедренного сустава.